愛知県立津島北高等学校

スクール×ヨシヅヤ

スクール×ヨシヅヤとは

令和4年度の卒業生から託された津島北高校の新しいビジネスプラン!
津島北高校と津島市に本社を持つ総合スーパーの「ヨシヅヤ」さんがタッグを組み 学校購買に新しい風をふかします! 実際にヨシヅヤさんで行ったプレゼンテーションをYouTubeで撮影しました。 ぜひ一度ご覧ください!

試験販売

令和5年度3年生総合ビジネス科 課題研究 イベント班がスクール×ヨシヅヤを本格運営し始めました! ヨシヅヤ北テラスさんに何度も足を運び商談を重ね 7月に試験販売を実施しました。 当日はたくさんのお客様にお越しいただき、仕入れた商品は完売しました!! 当日のお客様の流れや販売の方法など全体で反省会を行い、 商品に関するアンケートも実施しました。

本格販売

試験販売を終え、令和5年12月からは本格販売! 生徒棟にある学習室2Aをお借りして実施です。 水曜日の昼休みと金曜日の授業後に開催しました。 月ごとで取扱商品を変更しています。 スクール×ヨシヅヤならではのラインナップです。

令和6年度に向けて

令和6年度からは課題研究ではなく、3年生地域ビジネス科の『総合実践』という 授業の中で運営します。 『総合実践』という名前の通りに、商業科で学んだ内容を総合的に実践する場として スクール×ヨシヅヤはもってこいの企画です。 1年生からの簿記・会計に加え、2年生で選択しているマーケティングの知識 さらに商品POPや販売促進、接客実践やレジ締めの処理など体験できることは 幅広いです。 さらに、課題研究イベント班・広報PR班ともタイアップし商業科3年生が主体となり スクール×ヨシヅヤを盛り上げていきます。